Видовое разнообразие рыб рядом с Быстринским ГОК в Забайкалье определят по ДНК

Фильтры

Регион

Новости

Видовое разнообразие рыб рядом с Быстринским ГОК в Забайкалье определят по ДНК

27 июл 2022, 09:14 240

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) по анализу ДНК оценят природное разнообразие обитателей водоемов вблизи Быстринского горно-обогатительного комбината в Забайкальском крае. Об этом сообщает пресс-служба экспедиции по исследованию биоразнообразия.

Видовое разнообразие рыб рядом с Быстринским ГОК в Забайкалье определят по ДНК

"В этом году запущен пилотный проект по определению видового разнообразия рыб методом выделения их ДНК, которая содержится в окружающей среде. В стерильных условиях с помощью большого шприца отбирается проба воды, затем она прогоняется через фильтр, на котором осаждаются частицы, пригодные для анализа в лаборатории. Этот метод позволяет определить не только виды, но и численность рыб. Он новый для научного сообщества во всем мире, но очень перспективный, поскольку не требует физического отлова рыб", - цитирует пресс-служба научного сотрудника Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН Ивана Зуева.

В настоящее время гидробиологи отобрали образцы рыб и ракообразных в водоемах, в том числе для выделения ДНК, и взяли пробы воды для этой же цели в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края, где находится производственная площадка Быстринского ГОКа.

"Мы изучаем биологическое разнообразие водных экосистем. Это водоросли, бентос и планктон, беспозвоночные животные и высшее трофическое звено - рыбы. По каждой из этих групп мы проводили исследования на реке Газимур и ее притоках. Отбирали пробы на реках Буня, Бура, Ушмун, Быстрая и Тайна. Первые выводы оправдывают наши ожидания. Дело в том, что притоки Газимура относятся к Амурскому бассейну - это один из центров биоразнообразия в пределах России. И, действительно, мы видим большое разнообразие разных форм", - добавил Зуев.

В реках Газимуро-Заводского района сотрудникам института встретились не характерные для привычной им красноярской фауны виды рыб, которые было интересно изучить. Например, гольян Лаговского и горчак. Самый богатый по видам улов рыб был на реке Быстрая, а на одной из станций на реке Газимур ученым в ловушки попались крупные раки, которые по численности и биомассе могли конкурировать с рыбами.

Ранее на площадке Быстринского ГОКа побывали зоологи. Они занимались изучением биоразнообразия наземных беспозвоночных и позвоночных животных, отлавливали мелких млекопитающих, изучали насекомых, проводили наблюдения, брали почвенные пробы для исследования в лаборатории.

Об экспедиции

Базовое исследование биоразнообразия - продолжение работы "Норникеля" и СО РАН, начавшейся в 2020 году и расширившейся на три региона со времени проведения Большой норильской экспедиции. Цель текущего исследования - определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности "Норникеля". Исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.

Источник: nauka.tass.ru

Также в разделе

Комментарии (0)