Росрыболовство осуществит работы по восстановлению рыбных запасов Волги и Байкала

26 сентября 2018, 09:55

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов 24 сентября провел совещание по вопросу организации работы ведомственного проектного офиса «Экология».

48b66eeb ac17 4ab8 ba9d c5a1c0ee4213

Проектный офис создан в соответствии с распоряжением Росрыболовства от 10 сентября 2018 года для реализации национального проекта «Экология», разрабатываемого во исполнение указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Совещание проходило с участием отраслевых научных институтов - ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «ВНИИПРХ», ФГБНУ «КаспНИРХ», ФГБНУ «Госрыбцентр», а также ФГБУ «Главрыбвод» и ФГБУ «ЦУРЭН».

Приоритетными региональными направлениями, в которых участвует Росрыболовство, являются «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал». Курировать внутриведомственное взаимодействие по ним в Росрыболовстве поручено Управлению аквакультуры. Основной движущей силой для реализации проектов станут ФГБУ «Главрыбвод» и его филиалы.

Целью проекта «Оздоровления Волги» является улучшение экологической ситуации в бассейне реки за счёт сокращения сбросов загрязнённых сточных вод, а также проведения мероприятий по оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы. В рамках «Оздоровления Волги» Росрыболовством планируется организация проведения мелиоративных работ – расчистка русел рек, дноуглубление каналов-рыбоходов.

Одной из основных целей проекта «Сохранение озера Байкал» является ликвидация экологических последствий прошлой экономической или иной деятельности, в том числе за счет воспроизводства уникальных водных биологических ресурсов озера. «По проекту «Сохранение озера Байкал» перед нами поставлена задача по увеличениюколичества выпускаемых личинок и молоди омуля, молоди осетра. Прирост объемы воспроизводства будет обеспечен в долгосрочной основе за счет реконструкции рыбоводных заводов», - отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

В ходе совещания Василий Соколов определил ответственных по каждому проекту и поручил исполнителям провести работу по координации дальнейшей деятельности с научными институтами.

 

Также в разделе:

Байкальский филиал Главрыбвода выпустил в озеро Шакшинское около 3 тыс. штук молоди сазана...

илы всех профильных ведомств сосредоточены на охране от браконьеров байкальского омуля...

В Забайкальском крае пресечен ввоз крупной партии черной икры из Китая...

Аукционы по рыбоводным участкам состоятся в Забайкалье, Иркутской области и Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство возбудило дело после гибели краснокнижных каспийских тюленей в Дагестане
11 декабря 2020, 14:50
Росрыболовство возбудило административное дело и начало административное расследование после гибели каспийских тюленей, обнаруженных на побережье Каспийского моря в Дагестане. Об этом сообщили в среду в пресс-службе ведомства. Фото: http://zkturr.ru/ В воскресенье, 6 декабря,...
Росрыболовство изучит опыт Китая для промышленной добычи медуз в Черном и Азовском морях
10 декабря 2020, 15:59
В 2021 году в Черном и Азовском морях могут начать промышленную добычу и переработку медуз. Речь об этом шла на заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета. Для этого Росрыболовству необходимо изучить опыт Дальнего Востока и Китая, где промысел медуз...
Росрыболовство будет информировать МЧС и Росприроднадзор о гибели водных биоресурсов
2 декабря 2020, 17:51
Росрыболовство будет незамедлительно информировать МЧС, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Ростехнадзор о случаях гибели водных биоресурсов (ВБР) или загрязнения среды их обитания. Об этом говорится в сообщении Росрыболовства. Как сообщили в ведомстве, глава Росрыболовства Илья...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение