Вторник, 25 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Забайкальский край: в Арахлее - зараженный окунь: результаты исследования

20 апреля 2009, 10:17
Опасности для человека и животных не представляет – таковы результаты первой экспертизы, проведенной после обнаружения в озере Арахлей окуня, пораженного аэромонозом.

Напомним, что в начале марта от рыболовной группы поступила информация о том, что выловленный окунь покрыт язвами и сильно истощен. Специалисты установили – в таком состоянии почти половина арахлейского окуня. Причиной заболевания стала плохая экологическая обстановка и переуплотнение биологической массы в озере. Это позволило активизироваться бактерии – возбудителю, которая, подобно туберкулезной палочке в организме человека, всегда присутствует в водоемах. Сиитуацию на озере Арахлей сейчас изучает группа экспертов во главе со специалистом из республики Бурятия – там с подобной ситуацией не раз сталкивались. Предварительный диагноз зараженной арахлейской рыбе уже поставлен – инфекция слабовирулентная, заболевание - в хронической форме. Это значит, что никакой опасности для животного мира нет, и пораженную рыбу можно использовать в качестве корма для животных и даже употреблять в пищу человеку. Единственный недостаток такого окуня – не совсем эстетичный вид.

Виктор Елизов, главнй специалист Управления ветеренарии республики Бурятия: "В данном водоеме можно не опасаться, что заболеет человек, можно купаться, можно кушать рыбку после подготовки ее – жарить, варить и так далее, здесь ограничений нет".

Сейчас специалисты разрабатывают план мероприятий по улучшению экологической обстановки озера Арахлей. Это будет массовый вылов зараженного окуня, недопущение канализационного слива с турбаз, завоз маловосприимчивых к бактериям аэромоноза видов рыб.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Аукционы по рыбоводным участкам состоятся в Забайкалье, Иркутской области и Бурятии...

В акваторию озера Байкал выпустили 255 тысяч штук молоди байкальского осетра...

Мальков сазана выпустят в озеро Тасей в Забайкалье...

Рыбоводы и ихтиологи Байкалрыбвода установили на озере Байкал более 1500 гнезд искусственных нерестилищ...

В бассейне Байкала установили более 1,5 тыс искусственных нерестилищ, чтобы компенсировать последствия обмеления озера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение