Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Забайкальский край: Путина просят спасти от истребления амурского осетра и калугу

14 мая 2010, 10:53
Премьер-министру РФ Владимиру Путину направлено письмо от общественности Забайкалья, которая обеспокоена планами Росрыболовства разрешить промышленный лов амурского осетра и калуги в устье Амура. Письмо, в котором сообщает, что современная популяция осетровых в Амуре близка к критической, а проект разрешения лова подготовлен без экспертизы и общественных обсуждений, составлено Координационным комитетом по устойчивому развитию бассейна реки Амур, представляющим пять субъектов РФ, - пишет «Независимая газета».

Амурский осетр и калуга внесены в Красные книги России, Забайкальского края и Амурской области. Они также находятся в международных списках особо охраняемых видов как «находящиеся под угрозой исчезновения». Это эндемики, обитающие только в бассейне Амура и являющиеся реликтами, одними из древнейших рыб, сохранившихся на планете.

Проект приказа с новыми правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна появился в Федеральном агентстве по рыболовству 3 марта этого года. Ранее в Правилах, утвержденных приказом Росрыболовства в октябре 2008 года, запрещалась добыча амурского осетра, калуги и симы в Амуре и его притоках, Амурском лимане, Сахалинском заливе, Татарском проливе и в реках, впадающих в эти водоемы. Исключения, позволяющие производить промышленный лов амурского осетра и калуги, появились без научных обоснований, без заключения государственной экологической экспертизы. При этом, по оценкам ученых, состояние популяций осетровых в Амурском бассейне и прилегающей акватории морей близко к критическому. Это обусловлено нарушением среды обитания, ухудшением кормовой базы, а главное – браконьерством.

Разрешение промышленного лова в устье и лимане Амура отрицательно скажется на воспроизводстве осетровых и на других участках реки. Установление же Росрыболовством минимально допустимых размеров калуги и амурского осетра (185 см и 115 см соответственно) также приведет к сокращению нерестового стада осетровых.

Если же говорить откровенно, то нужны совсем другие приказы Росрыболовства: об усилении государственного контроля и совершенствовании правовых основ рыболовства, о создании мощной эффективной рыбоохраны.

В царской России и в Советском Союзе осуществлялся строгий контроль за динамикой численности редких популяций с эпизодическими запретами на их промышленный лов. А теперь действующее законодательство несовершенно, - отмечает издание.

Законопроект «О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них» разрабатывается уже семь лет. Нуждается в совершенствовании административное и уголовное законодательство, - подчеркивает «Независимая газета».

Кроме того, отсутствие самостоятельного государственного органа в стране, полноценно отвечающего за сохранение благоприятной окружающей среды человека, за охрану и воспроизводство возобновимых ресурсов, чревато безвозвратными потерями в ближайшем будущем, опустошением нашей земли. Дело в том, что в конце 2009 года была подписана Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР (на 2009–2018 годы). Соглашение о сотрудничестве предполагает совместную разработку российских месторождений и лесных массивов с привлечением трудовых ресурсов из Поднебесной. При этом, имея долгий опыт освоения наших лесов китайцами, можно предвидеть, какой ущерб понесут лесные ресурсы при современной беспомощной системе природоохранных органов.

Поэтому общественность, ученые вынуждены обращаться напрямую к президенту и к премьер-министру с надеждой уберечь от истребления не только популяции осетровых, но и последние кедровники, амурского тигра и леопарда. Однако слишком велика Россия, чтобы все ее экологические проблемы решали два человека, пусть и наделенные высокой властью, - подытоживает издание.
Источник: amic.ru

Также в разделе:

Аукционы по рыбоводным участкам состоятся в Забайкалье, Иркутской области и Бурятии...

В акваторию озера Байкал выпустили 255 тысяч штук молоди байкальского осетра...

Мальков сазана выпустят в озеро Тасей в Забайкалье...

Рыбоводы и ихтиологи Байкалрыбвода установили на озере Байкал более 1500 гнезд искусственных нерестилищ...

В бассейне Байкала установили более 1,5 тыс искусственных нерестилищ, чтобы компенсировать последствия обмеления озера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Владимировском рыбзаводе ЕАО готовятся к выпуску мальков осетра и калуги в Амур
2 июля 2013, 17:34
По подсчетам специалистов, из 5 млн икринок до момента выпуска молоди в реку доживет не более 40%Процесс подращивания личинок осетра и калуги перед выпуском молоди в Амур идет на рыбоводном заводе с. Владимировка Еврейской автономной области. В этом году на заводе заложили на инкубацию свыше 5-ти...
Рыбоводный завод в с. Владимировка ЕАО выпустит в Амур около 2 млн осетров и калуг
19 июня 2012, 17:50
Отправить в свободное плавание "юных" рыб планируется к сентябрюРыбоводный завод в селе Владимировке Смидовичского района Еврейской автономной области выпустит в Амур около 2 млн осетров и калуг. Отправить в свободное плавание "юных" рыб планируется к сентябрю, сообщает корр. РИА EAOmedia со...
Китайцы выпустили в Амур несколько тысяч мальков рыб
12 июля 2010, 11:14
В районе города Хэйхэ китайцы выпустили в Амур 60 тысяч мальков осетра и калуги. Об этом сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа». В Амурском территориальном управлении Росрыболовства эту информацию подтвердить затруднились. Говорят, что обычно на подобные мероприятия их приглашали.По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение